nichollegreasy
4 Сообщения
Командировки — неотъемлемая часть моей жизни. Я, Андрей, менеджер по логистике, и моя работа — это бесконечные перелёты, отели в промзонах и переговоры в скучных переговорных. Самое тяжёлое в них — не работа, а вечера. Когда все дела сделаны, а до отъезда домой ещё целая ночь в стандартном номере с видом на парковку. Телевизор показывает что-то невразумительное, книга не идёт, а звонить домой поздно — семья уже спит.
В одну такую поездку, в Тулу, я особенно остро ощутил эту вымытую до скрипа тишину чужого пространства. Нужен был просто фон, живое, но ненавязчивое мельтешение. Я открыл ноутбук и зашёл в общий чат нашей компании, где коллеги иногда делятся отвлечённым. Кто-то жаловался на такой же скучный вечер в Челябинске. И в ответ на это прозвучал совет, который меня удивил: «Я в таких случаях включаю что-нибудь вроде онлайн-рулетки. Не чтобы ставить по-серьёзному, а просто смотреть, как крутится шарик. Гипнотизирует. Если интересно, у них даже мобильная версия отличная, можно через vavada online зайти прямо с телефона».
Фраза прозвучала как рекомендация послушать подкаст или включить радиостанцию. «Online» — это состояние, доступность, нейтральное понятие из моего же рабочего лексикона. Это был совет не игрока, а такого же заложника гостиничных вечеров, нашедшего способ убить время с минимальными усилиями. Мне это показалось рациональным. Мозг требовал не информации, а просто движения перед глазами.
Я зашёл с телефона. Действительно, адаптивный сайт открылся быстро. Я решил, что выделю на это «развлечение» 1500 рублей — ровно столько я обычно оставляю в таких поездках на сувениры, которые потом всё равно никто не носит. Эти деньги стали платой за два часа визуального фона.
Выбрал европейскую рулетку. Мне нравилась её геометрическая строгость, напоминающая схемы и графики, с которыми я работаю. Ставки — минимальные, по 50 рублей. Я ставил на чётное, на красное, на первую дюжину. Не анализировал, не строил стратегий. Я просто наблюдал за тем, как крупье (точнее, его цифровая версия) запускает шарик, и как он, подпрыгивая, находит свою ячейку. Это была кинетическая скульптура, абстрактная и предсказуемо-непредсказуемая. Сознание отдыхало. Прошёл час. Полторы тысячи превратились в девятьсот. Я уже почти удовлетворил свою потребность в «живой картинке» и собрался закрыть вкладку, чтобы попытаться уснуть. Поставил последние пятьдесят рублей на свой любимый номер — 17, дату рождения сына.
Запустил шарик. Отвлёкся, проверяя почту. Когда вернул взгляд на экран, шарик уже лежал. В ячейке под номером 17. Раздался мягкий, негромкий звуковой сигнал. На балансе вместо девятисот стало 18 000 рублей. Прямая ставка на число.
Я улыбнулся. Не от выигрыша, хотя сумма была приятной — примерно как моя недельная зарплата. Я улыбнулся совпадению. Точности попадания. Как будто вселенная в этом гостиничном номере решила подмигнуть мне, откликнувшись на самый личный, случайный выбор. Это было не про азарт. Это было про маленькую, приватную магию точности.
Я не стал продолжать. Я зафиксировал результат. Вывод средств, подтверждение по смс. Действовал спокойно, как закрываю сделку. Через тридцать минут деньги пришли на карту. Я посмотрел на часы. Было около полуночи. Чувство скуки и опустошённости куда-то ушло. Его сменило лёгкое, почти детское удивление от того, как простая рутина вечера может обернуться таким изящным сюрпризом.
Эти деньги я не потратил на себя. Вернувшись домой, я купил сыну тот самый огромный и сложный конструктор с моторами и солнечной батареей, о котором он давно просил, но который я всё откладывал, считая излишне дорогим. Его восторг, когда он открыл коробку, был лучшим завершением той командировки. А оставшуюся сумму я добавил в наш «отпускной фонд», чтобы летом поехать не на дачу, а на море.
Теперь, в редкие вечера в отелях, я иногда позволяю себе этот маленький ритуал. Открываю vavada online — для меня это как включить телеканал с абстрактным искусством. Кладу те же полторы тысячи. Снова смотрю на рулетку. Иногда ставлю на 17, иногда — нет. Чаще всего проигрываю эти деньги, и это абсолютно нормально.
Потому что я плачу не за возможность выиграть. Я плачу за состояние лёгкого, отрешённого наблюдения. За гипнотический полёт шарика, который заглушает гул кондиционера и тоску по дому. А тот единственный раз, когда он попал точно в моё число, стал личным напоминанием: даже в самой безликой, транзитной реальности может случиться момент безупречной, почти курьёзной гармонии. И этот момент можно обменять на счастье в глазах своего ребёнка. Что может быть ценнее?